Налбандян Тарон Альбертович

Врач онкохирург II категории;
Врач уролог II категории;
Членство в организациях: Европейской Ассоциации Урологов (ID EAU-103506), Российского Общества Урологов.

Образование

  • 2001-2007 Харьковский государственный медицинский университет
  • 2007-2009 Интернатура по специальности «Педиатрия», ХМАПО
  • 2009-2010 Специализация «Хирургия», ХМАПО
  • 2010 Специализация «Урология», ХМАПО
  • 2011 Специализация «Онкохирургия», ХМАПО
  • 2016 Специализация «Ультразвуковая диагностика», ХМАПО

Последипломное образование, стажировки

01.12-30.12.2010 «Малоинвазивные методы лечения и диагностики урологических заболеваний с вопросами лапароскопической хирургии», ДонНМУ.

25.02-08.03.2013 2х недельная стажировка по лапароскопической урологии в Центральной клинике Хельсинского университета, Финляндия.

14.04.2014 Продвинутый курс «Лапароскопическая нефрэктомия» в рамках 29 конгресса ЕАУ, Стокгольм, Швеция.

13.03.2016 Продвинутый курс «Лапароскопическая нефрэктомия» в рамках 31 конгресса ЕАУ, Мюнхен, Германия.

03.10-04.10.2016 Мастеркласс по лапароскопической хирургии в онкоурологии, Минск, Беларусь.

Практическая деятельность

Малоинвазивная хирургия

Эндоскопические операции

  • ТУР опухолей мочевого пузыря
  • ТУР предстательной железы
  • ТУР слизистой мочевого пузыря при лейкоплакии

Лапароскопические операции

  • Лапароскопическая нефрэктомия (удаление почки)
  • Лапароскопическая резекция почки с опухолью
  • Лапароскопическая резекция кист почек
  • Лапароскопическая нефропексия (подшивание почки)
  • Лапароскопическая тазовая лимфаденэктомия
  • Лапароскопическая адреналэктомия (удаление надпочечника)
  • Лапароскопическая радикальная простатэктомия (удаление простаты при раке)

Открытые операции

  • Радикальная нефрэктомия
  • Резекция почки с опухолью
  • Радикальная цистэктомия (удаление мочевого пузыря)
  • Резекция мочевого пузыря с опухолью
  • Радикальная простатэктомияПростатэктомия
  • Лечебно-диагностические вмешательства
  • Трепан биопсия образований почек и надпочечников под контролем УЗИ
  • Трепан биопсия образований печени и поджелудочной железы под контролем УЗИ
  • Трансректальная биопсия предстательной железы
  • Пункционная нефростомия

Участие в клинических исследованиях

Протокол 212082PCR3011 у пациентов с впервые выявленным метастазирующим раком предстательной железы высокого риска, которым не проводилась гормональная терапия. Набор закрыт.

Протокол 56021927PCR3002 TITAN. Рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное, слепое, клиническое исследование 3 фазы препарата Апалутамид в соединении с Андроген депривационной терапией(АДТ) в сравнении с АДТ у пациентов с метастазирующим гормон-чувствительным раком предстательной железы(mHNPC). Набор закрыт.

Клинические исследования

Клинические исследования в Украине не так распространены, как в США и в Европе, вместе с тем, с каждым годом всё больше наших граждан получают и принимают предложение об участии в клиническом исследовании.

При этом пациенты имеют для себя возможность получать бесплатно новейшие лекарственные препараты и иметь доступ к бесплатным обследованиям под тщательным наблюдением квалифицированного медперсонала.

Как правило, в клиническом исследовании сравнивается эффективность и безопасность нового лекарственного препарата с самым лучшим методом лечения, применяющимся в данный момент с уже хорошо изученными эффективностью и безопасностью.

Наша задача помочь Вам сделать продуманное и обоснованное решение об участии в клиническом исследовании и дать необходимую информацию о том, как проводятся клинические исследования и что ожидает Вас до и во время исследования, если Вы согласитесь в нём участвовать.

Зачем нужны клинические исследования?

Как бы многообещающе не выглядели результаты лабораторного тестирования новых лекарств, их нельзя применять у людей пока они не будут изучены в клинических исследованиях. Доказательством этому служат сотни молекул, которые были сняты с дальнейшей разработки именно после ранних фаз клинических исследований.

Лучше новое лекарство или хуже старого можно понять только собрав доказательства в ходе программы клинических исследований.

Какие бывают виды исследований?

Новые лекарства проходят следующие этапы клинических исследований:

1 фаза

Сюда же входит первое введение новой молекулы первому человеку. На этом этапе проверяется безопасность новой молекулы при краткосрочном применении. В первой фазе участвуют всего несколько человек, чаще всего — здоровые добровольцы, иногда — сотрудники компании-разработчика.

2 фаза

На этом этапе проверяется наличие желаемого лечебного эффекта. Во второй фазе участвуют десятки или сотни пациентов с заболеванием, для которого предназначен новый препарат. Исследуется эффективность разных доз, также имеется контрольная группа.

3 фаза

Исследования 3 фазы с участием нескольких тысяч пациентов из разных стран, с той дозой, которая показала лучшее соотношение эффективности и безопасности во 2 фазе и в сравнении с самым лучшим методом лечения, применяющимся в данный момент.В качестве результата типичного исследования 3 фазы ожидается ответ на один самый главный вопрос: является ли новый препарат эффективней и безопасней, чем старый. Стало быть ответ может быть только: да или нет. Именно такую формулировку гипотезы исследования требуют государственные органы, и только после получения положительных результатов 3 фазы они разрешают продажу и свободное применение нового лекарства.

4 фаза

После государственной регистрации в данной стране возможно проведение дополнительных исследований, позволяющих подтвердить эффективность и уточнить профиль безопасности нового лекарства, а также сравнить его с другими препаратами.

Кто может участвовать в клиническом исследовании?

В клиническое исследование приглашают не всех пациентов а только тех, кто подходит по так называемым критериям отбора, точнее, критериям включения и исключения. Главными критериями являются наличие определенного диагноза и желание пациента участвовать в исследовании. Однако, для включения в исследование необходимо соответствовать всем критериям отбора, таким как пол, тип и стадия болезни, предшествующее лечение.

Важно отметить, что критерии включения и исключения не используются, чтобы отклонить людей лично. Критерии отбора используются, чтобы в исследование не попали люди, которым участие в нём может оказаться небезопасным. Также критерии отбора гарантирует, что результаты исследования будут отвечать поставленной задаче.

Ниже кратко представлены польза и риски от участия в клиническом исследовании?

Польза:

Клинические исследования, которые хорошо спланированы и хорошо выполнены, являются лучшим выбором лечения для пациентов, походящих по критериям отбора. При этом для участника исследования имеются следующие преимущества перед стандартными методами лечения:

  • Доступ к новому методу лечения до того как он будет доступен широкой публике.
  • Доступ к наблюдению и обследованию у высококвалифицированных специалистов в одном из ведущих медицинских учреждений согласно тщательно спланированному протоколу.
  • Возможность помочь другим людям, страдающим сходным заболеванием.

Риски и неудобства

Участие в клиническом исследовании может быть связано с определенным риском:

  • Возможны неприятные, серьезные или даже опасные для жизни побочные эффекты.
  • Есть вероятность того, что исследуемое лечение окажется неэффективным.
  • Протокол может потребовать большего количества времени и внимания, чем стандартное лечение вне протокола, включая поездки в клинический центр, дополнительное обследование, пребывание в стационаре или сложный режим дозировки.

Может ли пациент прекратить участие в исследовании после того, как оно началось?

Да. Участник может покинуть клиническое исследование в любое время. Выходя из исследования, участник должен сообщить врачу-исследователю об этом, и о причинах выходя из исследования.

Большинство клинических исследований проводят иностранные фармкомпании. Не кажется ли вам, что они используют украинское население в своих целях?

Это абсолютно не верно. В Украине проводится в десятки раз меньше клинических исследований, чем в западных странах. Поэтому можно сказать, что украинские пациенты пользуются данными, полученными на иностранных гражданах. Эти данные получены в клинических исследованиях для того чтобы люди во всех странах, включая Украину, имели возможность лечиться современными эффективными лекарствами.

Вышеуказанная информация предоставлена не с рекламной целью, а для общего ознакомления и является выдержкой из официальных документов, которые находятся в публичном доступе на сайтах Национального института здоровья Америки и сайта Государственного Экспертного Центра Украины.